欢迎来到宜兴政协网!

  • 1
  • 2
  • 3
网站公告
当前位置:首页 > 网站公告

政协宜兴市委员会关于征集政协宜兴市第十五届委员会第五次会议提案的通知
日期:2020-11-18   浏览次数:

市政协委员,各民主党派、工商联、无党派人士联络组、新的社会阶层人士联谊会,市政协各专门委员会、工作委员会:

提案是人民政协工作的重要组成部分,根据《政协宜兴市委员会提案工作条例》的规定,为了做好市政协十五届五次会议的提案工作,更好履行政协主要职能,行使政协委员的权利义务,现制定提案征集方案如下:

一、提案的主体  

1、政协委员(包括在宜的省、无锡市政协委员)可以个人或联名方式提出提案;会议期间可以讨论小组、联组名义提出提案。

2、各专门委员会、工作委员会可以本委名义提出集体提案。

3、各民主党派、工商联、无党派人士联络组、新的社会阶层人士联谊会等可以本党派、团体名义提出集体提案。

4、鼓励联名提案。

二、提案的内容

政协宜兴市第十五届委员会第五次会议的提案,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届四中、五中全会精神,围绕全市经济社会发展的重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,提出积极的意见和建议。为指导提案者撰写提案,特提供以下重点参考内容:

1、关于深入贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,围绕我市十四五规划编制,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局等方面的意见建议。

2、关于疫情防控常态化背景下,如何统筹做好经济社会发展各项工作,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利等方面的意见建议。

3、关于坚持产业强市主导战略和创新驱动核心战略,加快融入太湖湾科创带建设,打造具有自身特色、支撑跨越赶超的宜兴科创区,推进产业创新升档升级等方面的意见建议。

4、关于着力优化创新环境、政务环境、政策环境、金融环境,全面打响宜兴业营商环境品牌,更好服务我市高质量发展等方面的意见建议。

5、关于积极把握长三角一体化战略机遇,深耕上海、对接宁杭,打造两个中心城市,深化锡宜一体化发展,加快推进区域发展协调协同等方面的意见建议。

6、关于围绕美丽宜兴建设,不断提升城市精细化管理水平,扎实开展农村人居环境整治提升,推动城乡基础设施、环境品质、公共服务一体化、均衡化等方面的意见建议。

7、关于深入实施乡村振兴战略,全面推进新时代农业、农村、农民工作提档升级等方面的意见建议。

8、关于推进全域旅游发展,整合旅游资源、加强人才引育、推出精品项目,加快打造长三角区域休闲度假康养重要目的地等方面的意见建议。

9、关于围绕民生事业共建共享,不断提升教育、就业、养老、社会保障、医疗卫生等工作水平方面的意见建议。

10、关于进一步巩固深化文明城市创建成果,扎实推进新时代文明实践工作等方面的意见建议。

11、关于抓好安全生产创新社会治理,推动依法治市,构建和谐社会等方面的意见建议。

12、关于进一步加强人民政协协商民主建设,推动建言咨政和凝聚共识双向发力等方面的意见建议。

    13、关于贯彻全面从严治党要求,持续推进党的各项建设等方面的意见建议。

14、关于其他事关经济社会发展和人民群众普遍关注的热点难点问题方面的意见建议。

    三、基本要求

1、提高思想认识。要高度重视提案工作的重要意义,提前深入基层、深入群众,广泛开展调查研究,掌握实情、了解民意,及早选好提案案由并精心撰写,避免大会期间即兴提案。

2、紧贴发展大局。提案内容要紧扣全市经济社会发展大局,做到切合党政中心工作,回应群众关注热点,议大事、建要言、谋实招。

3、认真规范撰写。提案要坚持主题鲜明、一事一议,做到有情况、有分析、有建议,行文规范、条理清晰、内容充实、切实可行。提案报送需同时递交纸质版和电子版,电子版可发送至市政协提案邮箱(yxszxta@sina.com,邮件标题按提案者+提案标题格式发送,提案表电子格式可在宜兴政协网站(http://szx.yixing.gov.cn/)主页上通知公告中下载。

联系人:董华伟。联系电话:87986793

 

附件:

 1.政协提案知识

2.政协提案范例

 

                                                                           政协宜兴市委员会

                                                                         2020119

 

 

  

抄报:无锡市政协,中共宜兴市委。

抄送:市人大常委会、市人民政府、纪委监委市委统战部,在宜的省、无锡市政协委员。

宜兴市政协办公室                   2020119日印发                                        

 

附件1

一、政协提案的概念

政协提案是政协委员向人民政协组织,并通过政协组织向党委、政府就有关国家或地方大政方针、社会生活等重大问题提出意见和建议的形式。政协委员提案既可在全体会议期间提出,也可在休会期间提出。政协提案实行提出提案的时间不限、内容不限、人数不限的三不限制原则。

二、提案的主体要求

提出提案一般有4种形式:政协委员以个人或者联名方式提出提案;政协全体委员会议期间以小组或者联组名义提出提案;参加政协的各党派和人民团体,以本党派、团体名义提出提案;政协各专门委员会以本专门委员会名义提出提案。

三、提案的基本结构

一份完整的提案应包括以下几个方面

1、案由:实际上是提案的题目,用简明的文字说明提案要求解决什么问题,案由和提案内容要一致。

2、提案者:提出提案的委员姓名或单位名称(单位写全称并加盖公章)。包括通讯地址、邮政编码、电话号码。联名提案时,发起人应当作为第一提案人,便于办理提案时交流情况。

3、提案内容:提案内容一般应包括两个部分:

1)案由分析——提出提案的理由、原因或根据,它是提案的核心部分,要有情况、有分析,实事求是,简明扼要,切忌笼统、空泛。

2)提案者对本案的实施建议——针对案由反映的问题,提出自己对解决问题的主张和办法。要写好提案的建议部分,突出重点,具体明确,具有可操作性等。

四、提案写作注意事项

1、提案撰写要围绕市委、市政府提出的工作重点以及人民群众普遍关心的热点、难点问题,找准提案的切入点,既要从宏观的角度考虑解决问题的必要性,又要兼顾到现实的许可条件,做到前瞻性与现实性相结合,必要性与可行性相统一。

2、加强调查研究。调查研究是提出提案的前提,委员可结合本职工作,深入实际了解社情民意,关注民生,掌握第一手资料,广泛集中民智,在此基础上,提出反映民意、具有真知灼见且有理有据的提案。

3、提案内容力求一事一案,以便确定主要承办单位,案由(提案标题)应准确反映提案内容。

4、如系委员2人或2人以上联名提写的提案,倡议者姓名应排列为第一提案人,附议人随后签名并写明单位、地址等。以党派、团体、专门委员会名义提交的提案,须有该组织负责人签名并加盖公章。

5、撰写提案必须使用市政协统一格式的提案表格(可在政协网站下载http://szx.yixing.gov.cn/,并用钢笔或圆珠笔书写。如系打印件则必须使用与提案纸同样大小的A4纸,并以提案纸首页为第1页。提倡用打印件。提案撰写好后,于大会期间送大会提案组,会后送交市政协提案委员会。

五、哪些提案不予立案

涉及党和国家秘密;法律、法规明令禁止的事务;纯属涉及委员自身利益的事务;涉及市场调节范围的事务;涉及指名举报、揭发的事务;应当通过司法途径解决的事务;涉及正在进行司法诉讼实体审理的事务;非本市事权范围;涉及中共党组织内部的事务或民主党派组织内部的事务;其他不宜作为提案的事务。


附件2

 

提案号:008

提案者:蒋琰滨

 由:关于保护宜南山区矿产资源的建议

 

矿产资源属于稀缺性、耗竭性、不可再生性资源,国家禁止任何组织或个人用任何手段侵占或者破坏矿产资源。宜兴矿产资源主要分布在宜南山区,是作为紫砂壶的制作原料。2015年以前紫砂矿藏被无限制开采,使得紫砂资源得不到合理的利用,出现了大批粗制滥造的低端紫砂产品,阻碍了紫砂产业的可持续发展。2015年4月中旬实施紫砂矿禁采令后,不仅有效保护了矿产资源,而且提升宜南山区整体生态环境。但仍有出现盗采、侵占或破坏矿产资源的行为。

为进一步保护宜南山区矿产资源,加大打击宜南山区偷盗矿产资源的力度,我们建议如下:

一是健全矿产资源保护工作领导小组。按照市委、市政府的统一安排部署,建议由宜兴市自然资源和规划局牵头,公安、交通运输、环保等单位协助共同开展宜南山区矿产资源保护工作。市自然资源和规划局具体做好宜南山区矿产资源规划的审查等日常工作,成员单位按其职能做好非法偷盗行为查处、安全监管、运输防尘管控等工作。

二是严厉打击非法偷盗矿产资源行为。非法开采矿产资源不仅侵占或者破坏矿产资源,还会造成当地植被破坏、水土流失、生态环境恶化,一旦遇上雨季,更会引发山体滑坡、泥石流、塌方等地质灾害。建议建立矿产资源专业执法队伍,提高巡逻频率,加强执法力度。同时利用遥感技术、监控、航拍等高技术手段,不定期进行视频抽检,一旦发现偷盗行为,严格依法依规处置。

三是强化矿产资源运输环节的监管力度。加大整治力度,从矿产品开采、运输、装卸等环节违规现象入手,加大对偷挖、盗采、非法码头、抛洒滴漏等违法违规问题的动态监管力度,尤其是大量重载矿产品运输车行驶在104国道、宜广公路等国省干线,还损害了道路交通基础设施,更直接威胁到沿线群众的正常生产生活和出行安全。

四是建立完善的矿产资源保护长效机制。要以摸情况、强监管、严打击的工作思路,逐步完善常态长效管控网络,不断健全线索上报、现场督查等工作机制,落实各项措施,确保责任到位、责任到人。坚持矿产资源隐患排查情况一事一报等工作制度,发挥好部门联动工作机制的作用,形成强有力的管控网络。

五是加强保护矿产资源的法治宣传力度。为保护好矿产资源,防止非法采矿,要多措并举开展以《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国安全生产法》等法律法规为主要内容的宣传活动。同时,在主要路口和废弃塘口附近张贴通告,严禁非法采矿,号召和鼓励群众一旦发现立即进行举报,保护好矿产资源。

 

上一篇:市政协十五届十七次常委会议职务任免
下一篇:没有了