欢迎来到宜兴政协网!

  • 1
  • 2
  • 3
委员风采
当前位置:首页 > 委员风采

身怀秘笈笑傲江湖 敢于亮剑破冰前行
日期:2015-07-09   浏览次数:

———记市政协委员、江苏嘉盛光伏科技有限公司董事长钮阿兴

 

    在宜兴环科园美丽的团氿风景区旁,有一家坚持“务实为嘉,创新取盛”理念,以开发、生产和供应智能、高效、环保的优质太阳能光伏产品的民营企业。企业论规模虽不大,讲声誉却不小———中央电视台多个频道和地方主流新闻媒体都曾报道过其事迹。在国内光伏行业产能过剩,又遭遇欧美等国反倾销重压的情势下,这家企业独领风骚有啥经营特色?其掌门人又有何非同凡响的传奇式经历?日前笔者带着诸多疑问步入环科园画溪路2号江苏嘉盛光伏科技有限公司,专访了市政协委员、公司董事长钮阿兴。

    跌宕人生 

    1968年,钮阿兴出生在张渚镇的一个职工家庭,其父是县交通局的物资调度员,前有兄姐4人。因父辈工资低,子女多,家境较为清苦。“儿时不宜过顺境,有钱难买少时贫”,由此养成钮阿兴勤俭朴素、吃苦耐劳的良好习惯。1986年,他以优异的成绩在张渚中学高中毕业,正当同学们积极备考欲圆大学梦的时候,身为班长又是市三好学生的钮阿兴却决计不挤“独木桥”,要步入社会谋生,以探索创业之路。对此,父亲反对、老师困惑,但钮阿兴仍不为所动,毅然在自己认准的道路上前行。从倍受关爱的细儿俚成长为高三班的班长,从市三好学生变身为苦力干活的打工仔,从个体经营户到民营企业家,从国内市场打拼到西欧谈判桌旁激辩……28年的跌宕起伏,使钮阿兴饱尝酸甜苦辣咸的五味人生! 

    艰难圆梦 

    18岁的毛头小伙钮阿兴走出校门后,既无经验更无资金,为自食其力就到张渚镇下场华兴砂石经营部去干活,月薪30元,不时出差有少许奖金,他十分节俭以孝敬父母养育之恩。半年后脑子灵活的钮阿兴感到开矿风险大,于是又申领了个体户执照,做起了张渚的土特产生意。不久又转型,利用地域优势,出租房屋给小三线的军工企业做码头,年收入10多万元,“挖到了第一桶水!”———钮阿兴如是说,水是生命之源嘛,转眼几年过去,不安现状的他又赴沪闯荡,意外巧遇宝钢某老总,从而步入焦炭运输这一当时比较赚钱的物流行业。因钮阿兴办事认真,肯吃苦,有毅力,在其交易中深受某矿务局一处长的赏识,并由其陪同赴山西至产地采购……。经过几年的辛勤创业,终于积累了千万元的资金,为其后的转型发展奠定了物质基础。

    在世纪交替之际,关注国内市场信息的钮阿兴敏锐地发现光伏这种新兴产业有广阔的发展前景。决心转型投身太阳能行业。而2002年—2003年间,多晶硅切片生意红火,但缺乏市场竞争力,有认知度的钮阿兴决定做含金量高的组件,并于2007年正式成立江苏嘉盛光伏科技有限公司。钮阿兴身怀“三心”秘笈,在公司成立伊始就把发展目标定位于国内光伏产业“第二方阵的领头羊”,勇与“第一方阵”比质量,敢与“第三方阵”比价格!要在激烈的行业竞争中站稳脚跟,就必须捏紧拳头重点出击———专攻电池组件生产环节。这份甘居第二方阵的“静心”中饱含着对市场形势的分析和苦练内功的智慧。公司投入3500多万元,从德国引进先进的太阳能电池组件生产线,提升了企业的装备水平。与此同时,公司加大新品研发力度,已有8个新品申报了多项专利,提升了产品的综合竞争力。目前,公司已拥有从0.5MW到350MW的太阳能电池组件系列化产品,其中单晶、多晶两个系列产品顺利通过欧洲PV—TEST认证,为进一步拓展欧洲市场奠定了坚实的基础。

    在推进新的技改扩能项目,为企业发展壮大注入新动力的同时,公司做营销的“恒心”令人赞佩!每年投入500多万元用于市场推广,经常参加世界的光伏产品展,每月都派出营销分队走访国外客户。通过参展和交流,逐渐提升嘉盛的知名度,有时参展3年才拿到1笔订单,而公司不在乎一时得失而求最终成功则是其营销理念。此外,嘉盛投入100多万元特设企业网站,加大电子商务推广力度,增强拓展国际市场的针对性、主动性和时效性。

    嘉盛从产能规模位列国内的“第二方阵”,在竞争激烈的国际市场打响品牌,公司独树一帜的“贴心”服务功不可没!质量好还要服务优,每次签售都向客户郑重承诺:“产品保修5年,12年90%的产品效能保证,25年80%的产品效能保证。”“不管原材料市场如何波动,合同期内绝不涨价!”嘉盛的诚信服务赢得了欧美市场的信赖,为保有这家优质供货商,德国的光伏企业在2010年陷入低谷时竟然出现主动要求嘉盛涨价的“奇闻”哩!一次德国客户急需嘉盛公司产品,公司急人之所急,用12个集装箱把客户所需产品空运西欧……这笔交易嘉盛公司虽损失了1000多万元,但获得客户的点赞!投桃报李,来年嘉盛喜获近亿美元的订单,取得双赢的完美结局。

    钮阿兴引领嘉盛公司还不断创新售后服务方式,出资200多万元在国外保险公司购买产品质量险,既为自身分担风险,又为客户提供保障。另外又出资欧洲环保组织,在产品使用25年内,客户若需处理嘉盛的废旧产品时,将由该组织登门操办,为客户提供了全程周到的服务。至此,嘉盛公司把客户至上已演绎到极致的地步!钮阿兴身怀“静心”居第二,“恒心”做营销,“贴心”为客户的“三心”秘笈,引领公司在国际市场的竞争中站稳了脚跟,笑傲江湖!经过28年的艰苦拼搏,他现已拥有1亿元注册资金,占地50亩,建筑面积13500平方米,135名员工,其中大专以上学历者占40%,专利授权9项,在这期引进4台全自动生产设备后已成年产能达600MW的中型光伏企业,人到中年的钮阿兴初圆了青年时代之梦! 

    亮剑破冰 

    企业的发展从来不会一帆风顺。2012年是中国光伏产业的多事之年!美国的“双反”(反倾销、反补贴)制裁大棒刚举起,就遭到嘉盛的反击。钮阿兴说,我们不能坐以待毙,应该抗争,将美国商务部告上法庭,嘉盛是国内唯一对此裁决提出异议并进行控告的企业。中美商务纷争尚未平息,欧盟又燃起硝烟,对于产品主要出口欧洲的嘉盛来说,公司到了危及“生死”的关键时期,钮阿兴敢于亮剑,主动出击!嘉盛积极配合国家商务部、中国机电商品进出口商会调查取证,从5月初的94家应诉企业到7月底谈判最紧急关头仅剩的5家企业,嘉盛是唯一全程参与中欧光伏产品贸易争端谈判的企业。2013年3月,钮阿兴针对欧盟初步判定我公司违反市场规律不符真相为由,向欧盟法院起诉并申请独立的市场经济地位。从而打响了我国民营企业挑战欧盟不公正贸易待遇的“第一枪”。在2012-2013年间,钮阿兴既参与集体应辩,又率先单独起诉,常在布鲁塞尔—北京间往返穿梭,他坦然地说:“我们冒着谈崩了的风险,坚决上诉到底,我深信WTO的规则应适用于全世界!”

    在长达一年多的马拉松谈判中,始终活跃着钮阿兴的身影,尽显宜兴人的智慧和风采!他是我国商务部副部长钟山率领的代表团中在欧委会谈判时发言的唯一一家企业代表。换位思考,巧言善辩……钮阿兴的发言赢得欧盟代表的理解、支持和好评!在谈判渐入务实轨道后,配合谈判桌旁的言论舌战,我合作伙伴又在欧盟总部布鲁塞尔的媒体上大造舆论或组队示威游行……这样里应外合最终促成中欧光伏贸易谈判取得胜利!我签约企业共享7GW的市场蛋糕,而在谈判中起到中流砥柱作用的嘉盛公司获得了350兆瓦的份额,预计每年可实现销售收入3亿美元。钮阿兴欣慰地说:“坚定的信念是战胜困难、推动发展的力量源泉,敢于亮剑未必成功,不敢于亮剑注定失败。今年我们又接获1亿美元的订单,是嘉盛大展拳脚的时候了!” 

    造福桑梓 

    试看今日之神州大地,一些光伏企业深感“寒气入骨,难以生存,”而嘉盛公司正满负荷生产,一派“暖意融融”的兴旺景象!2015年1月的产品竟超去年半年,众志成城后劲十足。企业在发展壮大。钮阿兴用心智和汗水为企业积累了一笔笔财富的同时,始终恪守“回报社会,造福桑梓”的真诚信念,把对事业的执着追求,升华到对社会的责任和义务中去,积极参与社会公益事业,为贫困地区捐款捐物,尽最大努力吸纳安排高校毕业生和下岗工人就业,为党和政府分忧解难。汶川大地震后,钮阿兴及时伸出援手,个人捐款50万元帮助灾民度过难关。历年来捐资助学、帮残扶贫、关爱员工的事例更是不胜枚举,作为宜兴市慈善协会理事的钮阿兴堪称表率!赠人玫瑰手留余香啊。

    在公司经营管理百忙中的钮阿兴不忘履行市政协委员的职责,热心参政议政。近日他说,宜兴城区交通时常拥堵,而东西向的道路犹显不畅,若把城南河畔的教育路稍加拓宽,难度小,投资少,见效快,可缓解中心城区通行的压力,不失为明智之举!拟就此撰写提案供有关主管部门参考。

    钮阿兴在家尊老爱幼,健谈风趣,闲暇酷爱读书,现已达大学本科学历,喜爱冬泳,既锻炼身体更磨练意志。他有一个幸福的家庭,夫人在市外国语学校任教,儿子原在德国学习环境工程,现在美国攻读工商管理,待其学成回国后以子承父业。钮阿兴有一个愿望通过几代人的努力把嘉盛公司办成百年老店哩!

    在采访行将结束之际,钮阿兴动情地说,世上没有不好的行业,只有不好的企业,要做一行爱一行。我这6年里的成长超过前40年,秉持“安心、静心、专心、专注”这八字诀,嘉盛公司在“乍暖还寒”的经济环境下才能抢占发展先机。这些肺腑之言对有志于创业者不无启迪!

    伴随祖国前进的脚步,我们深感奔腾马年的美好,而吉祥羊年更是出彩的年华。我们衷心祝愿钮阿兴创建的嘉盛公司,继续当好“领头羊”,在全球光伏市场风浪的搏击中,佳音频传,再造辉煌,为祖国争光,替家乡争气!(市政协特约通讯员朱恩九)