欢迎来到宜兴政协网!

  • 1
  • 2
  • 3
委员风采
当前位置:首页 > 委员风采

——记民盟宜兴市盟员丁祖军
日期:2013-09-06   浏览次数:

鼎新进取  泽惠民生

——记民盟宜兴市盟员丁祖军

    丁祖军,民盟盟员。一直在孜孜不倦地从事着与保护环境息息相关的研究开发和创造工作,多年的倾心研究,也收获了一项项令人瞩目的环保科研成果。

    低调、务实是丁祖军的风格。他所在的鼎泽环境工程有限公司牢牢绷紧 “环保”这根弦,时刻围绕节能减排这个中心目标,针对高消耗、有污染的设备不断进行改造、更换、维修,通过开发有机、循环经济、打造品牌实现企业工作目标。他提出“环保行业生产要以节能减排、保护环境、优化环境为前提,形成可持续发展产业链”的原则,实施水源地环境保护工程,保护宜兴水源地及周边环境。他提出建立水污染预警体系,加强排水安全管理,确保宜兴水系水质。他科学谋划,积极推进废水处理、污水处理工程建设项目,完善废水处理工艺,减少污水排放。面对纷繁的工作,他并没有把它们看成是负担,而是视为展现和运用所知所学的舞台。他精心策划,全身心投入.不管工作再苦再累,支撑丁祖军的都是做为一位环保工作者改善环境的责任感。他积极畅导节约资源型企业创建,坚持以最少的资源消耗获得最大的环境效益和社会效益,提出了“环保型、资源型、节约型”的新型污水处理和污泥处置模式,实现污水的资源化和污泥的减量化。想到周边环境最终会成为,水清,岸绿,流畅,景美,宜居的城市生态水系,丁祖军就会充满干劲,带领自己的团队不断向目标迈进。

身先士卒是丁祖军做事态度,工作中,他坚守岗位,与设计人员研磨资料、敢于亮剑;对待项目,他个人价值服从于环保事业,破难攻坚。对标排污屡禁不止、区域流域环境污染的问题,他做好地表水(废水)、噪声、土壤等的现场采样及室内项目的分析工作,遵守技术规范, 坚持在发展中保护、在保护中发展,积极探索环保企业新道路,着力保持企业的品牌优势。

    环保是一门跨学科、行业、跨各界的产业,丁祖军认为:做环保企业的人要有一种民主的心胸去整合和包容。他认为,少排放、再循环、安全处置是环保的基础性工作。他建议加强环保的普及教育。宜兴目前从事环保产业10年以上的企业已经很少 ,大多数变相从事房地产开发,目前的环保队伍支撑不了宜兴环保产业发展平台。只有从现在开始,注重环保队伍建设,以特色培养人,才会不断开发新产品。丁祖军说要率先以鼎泽公司为圆心,五公里为半径做好环保,他认为只有先把宜兴的事做好,才能实现人才和装备本土化,才能提高宜兴环保在国内行业中的影响和地位。丁祖军还建议:引进环保科技人才,实现科技成果与民营企业的对接。四十多岁是承上启下的年龄,只有确立长期发展规划,静下心来,想着老百姓、做百姓放心工程,才能进一步推动宜兴的环保产业发展。他建议条件成熟的话,可以创建宜兴环保大学,让宜兴人安心做环保;有关部门要重视高铁时代的负面效应,谨慎发展环保产业,培养年轻人环保人才;建立一个环保实验科室,依靠年青人做事,让环保企业的营销队伍稳定下来;有接班人有传承,让环何人才到大学任教,促进名牌大学学科发展,用科技推动市场。

    公司在自身发展的同时,丁祖军积能参与社会服务。2003年突击研制的的多台医疗废弃焚化炉,为抗击非典做出了应有的贡献。2007年积极投入成功研制蓝藻减容干化一体化设备,填补了国内空白,通过江苏省科技成果鉴定,迅速在太湖等湖泊得到工程化应用。在江苏省市环科园的帮助支持下,成为哈尔滨市宜兴环保研究院的理事单位,公司将做依托更强的科研团队,力争成为节能环保领域流体装备的知名供应商,成为节能型环境的卓越运营商,以精良的产品和专业的服务投入到广阔的环保事业。                         (朱夕芬)