欢迎来到宜兴政协网!

  • 1
  • 2
  • 3
提案工作
当前位置:首页 > 提案工作

市政协提案委员会举行提案审查立案工作会议
日期:2019-01-25   浏览次数:

    1月23日,市政协提案委员会举行提案审查立案工作会议,对市政协十五届三次会议期间收到的政协委员提案306件、会后收到的14件,共计320件提案进行审查立案。市政协副主席洪雅及提案委员会成员等参加。
    会议听取了提案委员会主任王岳国关于市政协十五届三次会议提案情况的简要汇报。委员们根据《中国人民政治协商会议宜兴市第十五届委员会第三次会议关于提案审查情况的报告》,按照立案标准,对320件提案进行了精心研阅、认真分析,有6件提案因所提内容相近或相似,合并成3件,有8件提案因涉及自身利益或无实质性内容不予立案,最终立案308件。参与提案的政协委员376人次。立案提案中,集体和联名提案185件,占提案总数的59.87%;涉及经济建设方面的35件,占11.32%;涉及城乡统筹、公用事业、环境保护等方面的131件,占42.39%;涉及科技、教育、文化、卫生等方面的61件,占19.74%;涉及政法、人力资源、社会保障、社会治理等方面的57件,占18.45%;涉及精神文明建设及其他方面的25件,占8.1%。
    提案委员会还提出12件提案作为重点提案建议名单,提请主席会议协商确定其中6件作为分管市长、分工主席联合督办的重点提案,另外6件作为专门委员会对口督办提案。
    洪雅副主席充分肯定了提案工作围绕中心、服务大局取得的成绩。同时,希望提案工作要全面贯彻市委十三届五次全会和和市政协十五届三次会议精神,紧扣全市工作中心,围绕广大群众关注的热点问题,依托广大政协委员和各专门委员会、工作委员会、民主党派、人民团体等参加单位,深入基层、深入一线,积极开展调查研究,提出有意见建议、可操作性强的高质量提案;要加强与提案办理部门的联系,积极探索提案办理的新途径、新方法、新模式,主动做好协调工作,确保提案工作有序开展;要切实提高提案办理落实的成效,积极打好高水平全面建成小康社会基础,奋力争当全省高质量发展领跑者,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。