欢迎来到宜兴政协网!

  • 1
  • 2
  • 3
提案工作
当前位置:首页 > 提案工作

关于优化乡土人才服务乡村振兴的建议
日期:2020-06-30   浏览次数:

乡村人才缺乏,是制约乡村发展的老大难问题。乡村振兴,人才是关键。

当前,乡村人才回流既有观念的问题,又面临技术缺乏、资金不足等难题。而少量回乡者的创业主要对准“互联网+”等新兴领域。如何充分调动他们的积极性,让乡土人才在乡村振兴中起关键性作用,是新形势下的严峻问题。

为此,建议:

一、拓宽视野,挖掘整合。要树立“不拘一格降人才 ”的理念,将识才的视野拓宽,通过个人申报、组织推荐和实地考察相结合的办法,对全市农村致富能手、能工巧匠等能人全面摸底,挖掘出具有特长并能较好发挥作用的“田秀才”“土专家”。鼓励本土大学生、企业优秀人才、新型经营主体负责人回村(社区)任职。由组织部门牵头对其“归类整合”,划分不同的类型,建立起乡土人才信息库。同时,以文件形式给予身份认定,颁发证书、授予荣誉,并给以相应奖励。

二、分类指导,培训提高。由主管部门通过分类指导和分层培训等形式,开展多层次、多渠道的“双创”学习和引导式技术培训。重点围绕有机生产、电子商务、高效农业、农旅综合、专业合作社、新技术应用、市场营销等方面开展培训,让乡土人才具备新思维、新眼光、新思路、新追求,真正培育出一批生产经营型、专业技能型和综合服务型等农村发展带头人。同时,创新培训方式,积极探索菜单式学习、创业孵化、观摩交流等形式,切实提升培训的针对性、实效性。

三、重点培养,激励进取。积极出台《乡村振兴人才计划》等相关文件,根据乡村企业最希望引进复合型人才的要求,加大全科人才培养力度,提高下乡人才的获得感。政治上激励:将年轻、专业素质较高的乡土人才及时吸纳进农村“两委”后备干部库,并在公务员招考、职称评定等方面给予优先;加强跟踪培养、动态管理,为乡村干部建设注入“源头活水”。经济上激励:建立资金扶持机制,鼓励乡土人才带头创业,引领致富,有效激发其创业热情。荣誉上激励:大力宣传先进典型和成功经验,

让更多农村大学生看到回乡创业的好出路,以良好的创业氛围,激发更大的精神活力与内生动力。

四、技术托管,助力发展。转变人才服务方式,鼓励组建公司或团队,以此向全方位技术托管转变。通过全面参与设计与管理,降低成本、提升效益,缓解人才不足、结构不优的难题。依托成校,创建更多“农科教”结合示范基地,采用“基地+公司(合作社)+农户”的运作模式等,破解科技入村到田“最后一公里”难题,让乡村民众就地就近就业,带动共同发展致富,积极助推乡村振兴。

关于市政协第十五届三次会议

第010号提案的复函

 

朱仁标代表:

您在市政协十五届三次会议期间提的“关于优化乡土人才服务乡村振兴的建议”的提案,市政府已交由我局会同市委组织部、市人力资源与社会保障局联合办理,现将办理情况综合答复如下:

首先感谢您对乡村振兴和乡土人才培育工作的关注和关心!

党的十九大报告中明确强调要实施乡村振兴战略,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。人才是乡村振兴的核心,乡土人才更是乡村振兴的中坚力量,我市是苏南地区农业大市,近年来,我市高度重视乡土人才的培养工作,为实施乡村振兴战略提供了有力的人才支撑和组织保证。

  1. 相关工作开展情况

实施“科教兴农”是我市长期以来推进农业现代化建设的重要抓手,并取得了明显成效。

一是深入开展实用人才培训。坚持以培养一支懂技术、善经营、会管理的当代知识型农民为目标,着力推进职业农民培训,充分利用各种培训平台,年培训人次达3000人左右,目前我市职业农民占比已达55%。积极实施“三新工程”,分专业开展科技三下乡工作,加强科技示范户培育,近三年来培育了科技示范户近5000名,使生产一线农户能熟练掌握运用新型实用技术。

二是加强政产学研对接合作。深刻认识“科学技术是第一生产力”的内涵真谛,与国内农业科研院校合作,加快实验成果向现实生产力转化,我市与中国农业大学合作的“水产物联网智能监测控技术团队”获省双创团队称号,全市的重要园区、规模基地都与农业科研院校建立了对接合作关系。

三是积极创新培训方法路径。充分利用现代信息技术,在发挥好本地成校等传统培训的基础上,广开门路,探索路径,采取走出去、请进来,线上线下同步走的方法,在培训内容上,注重融入物联网+、电子商务、三产融合等现代农业理念,切实提高受训效果。

四是打通乡土人才发展渠道。开展农业院校“定制村官”委托培养工程,开展机关单位与村(涉农社区)结对共建,积极选派优秀干部到农村工作。打通乡村基层干部成长通道,把在推动农村发展中成绩突出的干部纳入事业编制队伍,加强农村干部的实践锻炼,提高其科学谋划工作和解决实际问题的能力。

二、目前工作现状

通过不懈坚持,我市的农业科技水平有了明显提高,农业科技贡献进步率已达70%,在全省名列前茅。但不可否认,随着农业外延的不断扩大,农业科技的腾飞发展,我市乡土人才的培养任重道远,一是前言科技推广与时代进步不相合拍,由于农业比较效益较差,传统农业的弱质性在高速发展的经济大潮中暴露地更加充分,高端农业科技人才从事农业生产经营的积极性有待提高;二是农技推广体系与现实需求不相适应,我市现有基层农技推广体系线断网破,知识结构以传统农业为主,经营管理人才缺乏,在一定程度上阻碍农村一二三产融合发展;三是新型实用人才与现代发展不相适应,随着现代农业功能和领域的拓展,实施乡村战略所需的“五大振兴”人才对传统农业人才提出了新的挑战,迫切需要知识更新、理论更新、路径革新,既要生产能手,又要经营选手,更要掌舵高手,增强乡村振兴“统”的能力、“续”的张力、“兴”的潜力。

三、下一步具体措施

一是健全乡土人才工作体系。全面落实市委、市政府《关于优化“陶都英才”工程推进高质量发展》的实施意见,制定出台《宜兴市乡土人才培育实施办法》,成立乡土人才工作办公室,形成市人才办牵头抓总,各职能部门密切配合的工作格局,为乡土人才培养创造良好环境。

二是扩大乡土人才覆盖范围。将乡土人才放到全市人才引育的重要位置来抓,动态掌握乡村基层对各类人才的需求,多渠道引育创业创新型、专业技术型、营销管理型等人才。加快乡土人才数据库建设,促进人才内部流通,不断增强人才服务的覆盖面。加强“双创”建设,鼓励高校毕业生回乡返乡创业就业,并努力使其成为乡村创业、经济发展、基干队伍的中坚力量。关心关爱乡村基层干部成长,注重在农村基层一线培养、锻炼和选拔干部,让成绩突出的农村干部有干劲、有奔头。

三是提升乡土人才社会影响。善于用伯乐眼光发现乡土人才,深挖乡土人才潜能,对全市范围掌握特殊技艺的能工巧匠、善于开拓创新的经营能人、拥有一技之长的生产强人,开展全面摸底,分门别类登记造册,建立市、镇、村三级乡土人才信息库,实行系统化、动态化管理,不断壮大乡土人才队伍,发挥乡土人才在各条线、各领域的作用,形成全社会尊重人才、爱护人才的良好格局。

四是完善乡土人才评审体系。创新和完善乡土人才评审标准与程序,通过个人自荐、协会推荐、板块初审、市级评审、社会共识等环节,发现和推荐各领域的乡土人才,形成领军型、骨干型、后备型等层次分明的乡土人才梯队,并设立人才培养专项资金,落实不同培养措施,加快乡土人才发展速度。全面落实《关于实施乡土人才“三带”行动计划意见》,积极向上推荐优秀乡土人才,开展“乡土人才大师工作室”评定工作,对获评工作室给予一定资金支持,发挥乡土人才在“带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富”等方面的积极作用。

五是提高乡土人才能力水平。在创业和职业技能培训中,优先将乡土人才培训作为工作重点,进一步加强创业孵化基地建设,指导各类培训机构结合我市“三农”工作实际,有针对性地开展培训,在培训内容上,既坚持按需施教,解决现实之需问题,又从更高层面,加强现代农业、乡村管理以及干部艺术等方面的培训,坚持请进来和走出去相结合,学习借鉴先进经验,提高培训质量和成效,造就一支具有现代意识、宽广眼界、战略思维和创新精神的高素质乡土人才队伍。切实加强各类新型经营主体的培育和各类示范基地的创建,鼓励乡土人才抱团发展,发挥集约优势,切实缓解人才、劳力、资金、技术、市场等方面的矛盾,共同推进产业发展。 

宜兴市农业农村局

2019年5月3日