欢迎来到宜兴政协网!

  • 1
  • 2
  • 3
提案工作
当前位置:首页 > 提案工作

关于进一步规范村级集体资金管理,推行村级集体资金镇级财政所管理的建议
日期:2019-02-28   浏览次数:

案    由:关于进一步规范村级集体资金管理,推行村级集体资金镇级财政所管理的建议

提 案 者:潘  峰

提案内容:

    村级集体资金管理是农村社会管理的核心,事关农村发展大局、事关农村和谐稳定。规范村级集体资金管理是维护集体经济组织和群众合法权益,实现共同富裕的制度保障。近年来,我市紧紧围绕实现“城乡一体化”发展战略,以推进村级集体资金统一管理为重点,加强村集体资金收支监管,确保集体资金运行规范和安全,从源头上预防和治理违反财经纪律的问题,促进村集体经济健康发展和农村社会和谐稳定。但是,我们在看到成绩的同时,还要对实际管理过程中存在的一些突出问题予以高度重视。
    一、村级财务制度执行不力,存在私设“小金库”现象。私设“小金库”是诱发农村基层党员干部走上违法违纪道路的温床,该问题一旦处置不当,特别是缺乏必要的内部监督后,极有可能成为个别人随意使用的钱袋子,最终陷入了违法违纪的泥潭。近几年我市农村党员干部违法违纪案件,都不同程度存在私设“小金库”的问题。
    二、村级非生产性开支多头列支、乱支滥用的问题久治不绝。近几年我市少数农村基层干部以所谓对上争取、横向联系为幌子,多头开支,甚至直接捺收收入、移花接目帐外列支。我们在查处多个扶贫村书记违纪案件中发现,有的村级年收入不足百万元,而帐面开支的招待费用就有20多万元,帐外开支的招待费用更是令人吃惊。由于非生产性开支多头列支、乱支滥用问题久治不绝,少数头脑“灵活”的基层干部将其成为个人藏污纳垢侵吞集体资金的“掩体”,规避调查的“防空洞”,一旦被发现有捺收收入和帐外资金时,均以所谓招待费用之名企图逃脱责任。
    三、村级侵占截留挪用民生资金的问题屡禁不止。土地征用费、拆迁补偿款、强农惠民资金等是关乎广大百姓切身利益的民生资金,而在这些资金的管理和使用上还存在制度设计上的缺陷,一旦失去有效的监督,容易被个别违纪人员钻漏洞。如少数村干部合伙冒用农户名义将集体土地款占为已有。在集体资产的拆迁安置上同样也存在这些问题,或存在贪污集体拆迁安置费的问题,或以个人名义占用集体安置房的问题。更有甚者,将黑手伸向了上级户口扶贫款和专项资金,或私分或挪用。
    为进一步有效提升村级财务管理水平,严肃财经纪律,保障村级集体资全安全高效运行,改进农村基层干部作风,维护农民群众切身利益,建议通过推行村级集体资金由镇级财政所统一管理,切实解决村级集体资金管理过程中出现的问题。
    一是摸清家底。建议由镇级财政会同经管、审计部门对所辖行政村(社区)的银行存款、现金进行清查盘点、校准时点数,由镇级财政接管。
    二是建立村级集体资金结算专户。实行一村一账户的管理方式进行收支核算,便于准确核算各村的收入,避免资金在村与村之间调剂使用,保障各村的合法权益。
    三是规范村级集体资金收支管理。村集体取得的各项收入和收取的往来款项资金均应上缴结算专户,各项支出由结算专户经审核后拨付,确保村级集体所有资金纳入镇财政所的统一核算和监管。
    四是选优配强村级集体资金管理人员。镇级财政所指定专人负责结算专户资金的收付工作,对资金收付进行账务处理。村会计担任报账员,负责村级经费报账工作。镇财政所结算专户管理人员与村会计每月要定期核对银行存款余额,确保账账相符。
    五是加强村级集体经济组织财政结算专户管理。村级集体资金财政专户不得为任何单位和个人过账,不得出租、出借银行账户;各行政村严禁私设账外账、小金库和多头存款,不得巧立名目、弄虚作假套取现金。


市财政局答复情况:

    自2017年6月份起,江苏省部署在全省范围内开展村级集体资金镇级财政管理试点工作,我市被列为首批试点县市,为此,市领导高度重视,及时成立试点工作领导小组,认真开展试点工作,现将有关情况介绍如下:
    一、前期准备
    1、强化组织领导,统筹推进
    我市成立村级集体资金镇级财政所管理试点工作领导小组,由市委副书记周中平同志任组长,市纪委书记李平同志、市政府副市长吴青峰同志任副组长,市委农办、市财政局、试点镇主要领导任领导小组成员,领导小组下设办公室,由市财政局局长狄胜君同志任办公室上任,统筹推进试点工作从讲政治、讲大局的高度作出工作部署。
    2、建立机制,明确责任
    试点工作建立“在市纪委的督导下,由财政牵头会同市委农办共同组织实施”的工作机制。进一步明确财政部门与经管部门分工职责,认真履行法律法规赋予的对村集体经济组织财务工作进行指导和监督的职责,统筹调剂配齐配强工作人员和工作场所。
    3、确定试点镇,制定工作实施方案
    2018年6月下旬,我局会同市委农办经过充分调研选择了芳桥、高塍两地作为试点镇,同时结合宜兴的实际情况,起草了制定《宜兴市村级集体资金镇级财政所管理试点工作方案》讨论稿,并对方案的主要内容逐条逐句进行讨论修改、完善。无锡市财政局领导也专题到宜兴来调研村级集体资金镇级财政管理试点工作开展情况,并作了具体的指导,最舌形成宜兴市村级集体资金镇级财政所管理试点工作的实熏方案,并下发到试点镇(街办)。
    二、试点运行
    按照方案,试点镇(街道)在镇纪委全程监督下按规定产程字完成相关财务管理工作的交接手续,从2018年9月初开始,试点镇(街道)财政所陆续接管和监管村级集体资金,正式进入试点运行阶段。目前,两镇试点工作正平稳有序地推进,集中体观了结算账户严、现状家底清、交接工作细等特色。其中:高塍镇根据试点工作需要,通过笔试、面试等程序公开招考一名工作人员任专管员,同时选调一名村级集体资金管理经验丰富的工作人员任出纳,努力做到科学内控制衡和AB岗合理应用的有效结合。在业务工作中更是立足实际,建章立制,先后出台《村级集体资金镇财政管理试点工作办法》、《村级集体资金财务管理办法》、《村级印章、支票、单据、网银管理工具管理办法》等相关制度,并根据试点工作需要,设计了一批实用性较强的单据、表格,使村级集体资佥支出在各个环节上清晰化、透明化,确保村级各类支出过程有据可查、有章可循。芳桥街道积极开拓创新,注重加强信息化建设,运用试点工作契机,探索会同银行和软件公司共同开发研究可以“线上审批、自动记账、网上拨付资金”的办公软件系统,目前,对于测试阶段中发生如:系统和网络不稳定、信息传递不及时等的问题正在逐步完善二中,力争早日实现线上审核支付、统计监管等目标。
  三、总结和完善
  截至目前,试点已初显成效。两镇进一步提升了村级财务管理水平,财经纪律得到加强,农村基层干部作风得到改进,也有效保障了村级集体资金安全。
    总体看:试点镇中部分经验已趋成熟,可以值得学习借鉴,但同时在操作过程中还存在诸多具体问题有待解决。
   (一)部分经验
    1、抓住核心环节,公开招考专职专管员,配强配齐核算人员,确保财务管理质量。
    2、资金管理中做到科学内控制衡和AB岗合理应用的有效结合。
    3、出台部分符合实际的《村级集体资金财务管理办法》、《村级印章、支票、单据、网银管理工具管理办法》、设计了一批实用性较强的单据、表格,使村级集体资金支出在各个环节上清晰化、透明化。
   (二)待商榷的业务问题
    1、部分业务规范性票据难以取得。由于村级支出有其特殊性,部分较为零星的支出,确实存在难以取得规范性票据的情况,如欢送新兵、走访看望、吊丧等支出。
    2、转账支付的起点金额相对偏低。按照省、市两级试点工作方案要求,单笔支出原则上1000元以上要求进行转账支出,试点镇(街道)在实际操作中某些情况下确实有一定不便,如安置房装修保证金的退款环节,看望困难党员等情况,支出的起点基本上刚好都是1000元,如果通过转账方式进行则有点不符合公序良俗。
    3、审批流程多导致工作效率不高。按照试点工作方案的要求,村级集体资金支出审批涉及的流程和环节较多,虽然能起到很好的支出控制作用,但由于没有一定简便的操作流程和软件,在一定程度上降低了工作效率。
    4、支付和票据取得时间上时有冲突。由于村级支出相对较为零星,部分支出处在转账支付起点以上(1000元以上)。按照规定要办理转账支付,很多情况下对于这些较为零星的支出,供货方不愿意通过先行供货后转账收款的方式进行操作,这给村级支出经办人在实际操作中带来了困扰和不便。
    四、扩面将面临的部分难题
    1、各镇现有村账镇管工作基础不一,部门间沟通对接程度不一。财政与经管办作为镇级财务管理的两大支柱,需顶层设计统一组织协调,进一步明确各自职责和权限,定期召开例会,形成步调合一,会商解决问题的工作机制。
    2、专业工作人员难以保障。目前,基层财政因无地方财政专业财务人员的招录指标,正面临队伍年龄结构断层的问题,80%的基层财政所只能动用非财务专业的临工编制,导致财政业务质量难以保证,如果要承接我市215个行政村,40个涉农社区的村级集体资金监管和核算的任务,将面临巨大压力和挑战。
    3、推行线上审核实现无纸化办公,目前条件尚未成熟。存在系统不稳定、基层具体操作人员业务技能与之难以匹配,加之开发全市统一系统,除需大额资金支撑外还需结合各乡镇具体情况进行充分论证,以确保扩面工作高质量稳步扎实开展。
  五、下阶段工作计划
  (一)加强宣传,营造良好氛围。各级领导要高度重视,充分认识村级集体资金镇级财政管理的重要性和必要性,加强组织领导,落实工作责任,做好统筹协调,强化工作衔接,做好组织保障。
   (二)着力打造一支高素质的基层财政干部队伍。招录财务专业人员,确保核算质量。对基层工作人员,尤其是年轻同志开展持证上岗,职称考试培训,提升业务能力,继续鼓励财政干部积极参与学历教育,提高综合素质。同时,要进一步调动广大财政干部和积极性,参照周边市县的做法,建议提升所有基层财政所建制为副科级(目前,只有开发区、环科园、丁蜀镇财政为副科级建制),稳定财政队伍,留住人才,进一步调动积极性,发挥主观能动性,促进基层财务管理工作持续发展。
   (三)加强业务培训,提升村级报账人员综合素养。一方面建立健全财会人员的登记备案和培训考核制度,组织做好村级财务人员的培训和继续教育工作,全面提升村级财务人员业务水平和规范化意识。另方面加强信息化业务培训,进一步提高工作效率,适应现代化、信息化建设不断发展的新形势。
   (四)加强工作指导,完善各项制度。对试点工作中遇到的新情况、新问题,及时研究并向上级财政部门和市领导小组及时汇报和请示,提出解决问题的措施和办法,进一步积累二三三缜工作经验,不断优化结报流程,有序推进试点工作。完善各项制度,为以后全面推开打下良好的基础。
   (五)巩固试点成果,逐步扩大试点范围。会同相关部门进行定时和不定时督查,进一步建立健全监督常效机制,严肃查处试点过程中各种违规违纪行为,按省厅“积极、稳妥、有序”的工作原则,进一步总结经验,争取早日打造可复制、可推广的先进管理模式,实现我市村级集体资金的规范、高效、安全运作。