欢迎来到宜兴政协网!

  • 1
  • 2
  • 3
社情民意
当前位置:首页 > 社情民意

切实加强野生动物保护监管,筑牢全市公共卫生安全防线
日期:2020-04-16   浏览次数:

自去年12月以来,新型冠状病毒感染的肺炎肆虐全国,给经济社会发展和人民群众健康造成了严重危害。究其根源,滥食野生动物是重要原因。从宜兴来看,虽然总体情况较好,但山区个别售卖、滥食野生动物的情况也一直是禁而不绝,需要引起高度重视。

我们要以这次疫情为契机,在全市范围内进一步强化野生动物保护,彻底革除滥食野生动物陋习,切实筑牢公共卫生安全的防火墙。为此,建议:

1、制度规范再完善。日前,全国人大、全国政协都已将加强野生动物保护作为立法和协商的重要课题。要加强对上衔接细化,进一步修订和完善我市相关法规,在全市范围内全面禁止野生动物的捕猎、贩卖、运输、加工、食用等行为。

2、执法监管再发力。相关职能部门和属地政府要借鉴烟花爆竹禁放工作经验,整合执法力量、加强协作联动,开展专项整治行动,对违法捕猎和交易野生动物的行为依法从严查处。同时,围绕重点地区、重点时段加强日常监管,做到露头就打、确保常态长效。

3、宣传引导再加强。依托现代化媒介,广泛宣传保护野生动物的重要意义和非法捕杀、滥食野生动物的严重危害,引导广大市民自觉抵制售卖野生动物行为,彻底革除滥食野生动物陋习,从而在全社会进一步形成保护野生动物的良好共识。


                                                      市政协经济科技和农业农村委员会

                                                            2020221