欢迎来到宜兴政协网!

  • 1
  • 2
  • 3
社情民意
当前位置:首页 > 社情民意

多措并举 及早谋划 切实营造垃圾分类良好环境
日期:2019-11-08   浏览次数:

2017年底,我市开始试点推行生活垃圾分类工作,2018年又出台了《关于全面推行生活垃圾分类的实施意见》。但对照上级要求,无论是工作力度还是工作成效,都存在较大差距。随着被称为“史上最严垃圾分类条例”的《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,垃圾分类工作将在今后一个阶段在全国范围内逐步铺开。

为此,建议市委市政府高度重视、超前谋划,切实做好垃圾分类的前期准备工作,通过强化“预热”、造浓氛围,充分取得市民的理解和支持,为今后大力度推行垃圾分类工作打下坚实基础。

一、早谋划。作好对上衔接,根据宜兴实施垃圾分类的时间倒排工作计划,在充分征求各方意见的基础上,细化实施方案,明确牵头部门、具体计划、实施步骤等,为工作推动提供“路线图”。

二、广宣传。通过网络、电视、手机等多媒体渠道,依托机关人员、村社区干部、志愿者等主体,入户、入校、入单位开展形式多样、内容丰富的宣传活动,让市民全面了解垃圾分类的重要意义和分类方法。

三、重教育。将保护环境、垃圾分类教育引入课堂,通过知识竞赛、征文比赛、第二课堂、假期实践等形式,使学生群体从小养成良好的垃圾分类意识和习惯。

四、抓试点。先行选择若干机关单位、学校、医院、商场及成熟的社区进行工作试点,先易后难,循序渐进,树立标杆、由点及面,逐步扩大垃圾分类的覆盖范围。

五、学先进。借鉴垃圾分类先进城市的成功做法,学习他们在垃圾分类、收运和处理等方面的科学经验,形成符合宜兴实际的一整套垃圾分类工作体系,推动宜兴垃圾分类工作走向深入。

                                                                    民建机关支部  蒋萍