欢迎来到宜兴政协网!

  • 1
  • 2
  • 3
社情民意
当前位置:首页 > 社情民意

关于在城区“斑马线”处设置延时触摸式交通信号灯的建议
日期:2019-04-24   浏览次数:

 

近年来,随着全国文明城市创建工作的深入推进,我市公安交警部门高度重视机动车“斑马线”礼让行人这项工作,通过加强宣传引导、施划“礼让行人”提示标识、设置抓拍点等措施开展专项治理,交通秩序得到有力维护,交通安全事故有效下降,出行礼让蔚然成风,取得了良好的社会效果。

但值得注意的是,在一些特殊路段,如学校路口上下学期间学生穿梭,农贸市场的路口老人行动缓慢,医院、商业街区路段人流量较大等,机动车礼让行人极易造成车辆在路面长时间滞留,经常引起交通拥堵,群众反响也较为强烈。

作为一种文明风尚,机动车礼让行人值得提倡,但与此同时,道路通畅和出行安全等需求也应给予兼顾。为此,建议相关部门高度重视,一方面要科学设置延时触摸式信号灯,当有行人在人流较多、易发拥堵的路口穿行时手动触摸按钮,设置一定的倒计时读秒等待时间,待路口信号灯明确通行指示后方可通过道路,在方便行人通过的同时,切实提高道路通行效率。另一方面要明确车辆礼让行人信号,尤其是在多车道路口,解决并行车辆有的停下礼让、有的一冲而过的问题,避免交通事故的发生。

                                                               民进宜兴市委第三支部

                                            2019年4月22日