欢迎来到宜兴政协网!

  • 1
  • 2
  • 3
领导讲话
当前位置:首页 > 领导讲话

在市政协十五届三次会议闭幕式上的讲话(摘要)
日期:2019-02-15   浏览次数:

 

 

在市政协十五届三次会议

闭幕式上的讲话(摘要)

 

  •  宜兴市政协主席  梅中华

    (2019年1月10日在市政协十五届三次会议上)

     

    政协宜兴市第十五届委员会第三次会议,圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。这次会议是在全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻中共十九大和市委十三届五次全会精神,奋力争当全省高质量发展领跑者、建设“强富美高”新宜兴的新形势下召开的。会议听取和讨论了市委沈书记的讲话;审议通过了市十五届政协常委会工作报告和提案工作报告;列席市人代会,听取和讨论了市政府张市长所作的政府工作报告以及其他报告;举行了参政议政发言和大会选举;审议通过了提案审查报告和大会决议。全体政协委员以高度的政治责任感和历史使命感,积极议政建言,提出了许多真知灼见,生动践行了社会主义协商民主,充分体现了人民政协的独特优势和作用。

    市委、市政府对这次会议高度重视。开幕式上,市委沈书记充分肯定了过去一年全市政协工作所取得的成绩,同时对新时代政协工作提出了明确要求。沈书记的讲话情真意切、内涵丰富,充满了鼓励、鞭策和期望,我们要认真学习领会、抓好贯彻落实。会议期间,市领导参加了分组讨论,与委员们面对面真诚交流;相关部门的负责同志还应邀参加了参政议政大会,听取了委员们的参政建言。在这里,让我们以热烈的掌声对他们表示衷心的感谢!

各位委员、同志们,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。这一年,我们也将迎来人民政协成立70周年。刚刚召开的市委十三届五次全会,吹响了“奋力争当全省高质量发展领跑者”的前进号角,全市各级政协组织和全体政协委员,要始终不忘人民政协成立初心,继续发扬人民政协优良传统,紧紧围绕这一目标同心同德、聚力奋进。

奋力争当全省高质量发展领跑者,就是要我们发扬政协优良传统,在统一思想、增进共识上更有作为。当前,宜兴的发展已进入“船至中流”的关键阶段,不进则退,小进或慢进同样是退。只有坚持发展不松劲,才能在标兵林立、追兵如潮的激烈竞争中脱颖而出、一马当先,成为真正意义上的高质量发展领跑者。广大政协委员要始终秉持发展理念,在全市上下大力营造矢志发展的浓厚氛围。要在坚定方向、引领发展上形成共识。长期的实践充分证明:中国共产党的领导是革命和建设事业取得成功的根本保证。广大委员要切实增强对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,在大是大非问题前头脑清醒、在维护团结民主上旗帜鲜明、在融入发展大局中立场坚定,始终做到与党委政府同心同向、合力合拍。要在把握机遇、加快发展上形成共识。尽管宏观环境还存在诸多不确定因素,但我们更要看到:无论是持续企稳向好的经济形势,还是锡宜协同发展加速推进的区位态势,无论是宜兴近年来自身积淀的基础优势,还是全市人民攻坚克难的奋进气势,都为我们争当高质量发展领跑者积蓄了强大底气。广大委员既要坚定信心、抢抓机遇,又要踏准节拍、行稳致远,努力在新一轮发展热潮中赢得主动、占得先机。要在强化担当、推动发展上形成共识。推进高质量发展,责任是根本。认清责任,才能自加压力、深挖潜力;勇于担当,才能催生动力、迸发活力。广大委员要以“功成不必在我,建功必须有我”的责任意识,身先士卒、率先垂范,积极投身推动全市高质量发展的生动实践,为百万宜兴人民的美好未来担责尽力、奋勇前行。

奋力争当全省高质量发展领跑者,就是要我们发扬政协优良传统,在围绕中心、服务大局上更有作为。争当全省高质量发展领跑者,是宜兴经济社会发展的内在追求,更是检验我们智慧和能力的时代考卷。广大政协委员要进一步发挥主体作用,围绕党政所思、群众所盼、发展所需履职尽责,为出色完成这份答卷添上人民政协浓墨重彩的一笔。要做改革发展的积极助推者。面对新时代新征程,广大委员要积极协助党委政府继续做好各项改革攻坚工作,聚焦改革瓶颈和发展制约,谏诤言、说真话、谋实招,最大限度地调动负重登高的激情和干事创业的热情,助推宜兴改革发展大业乘风破浪、蓬勃向前。要做民生福祉的忠实守护者。不断满足人民对美好生活的向往,是我们一切工作的根本出发点和落脚点,也是人民政协的题中应有之义。广大委员要牢牢坚持以人民为中心的履职宗旨,做到情为民所系、言为民所建、利为民所谋,推动一批群众最关心、最直接、最现实的问题得到及时有效解决。要做促进和谐的模范践行者。实现高质量发展目标,离不开团结和谐、安定有序的社会环境。广大委员要始终高举大团结大联合旗帜,将习近平总书记对人民政协工作的各项要求落到实处,将社会各界方方面面的智慧力量凝聚起来,力倡和谐之风、践行和谐之事,切实营造和睦共处、和衷共济、和谐共融的良好局面。

奋力争当全省高质量发展领跑者,就是要我们发扬政协优良传统,在强基固本、创先争优上更有作为。事业兴衰,关键在人。无论是高质量发展的伟大实践,还是人民政协事业的开拓创新,都对政协工作提出了新的更高要求。广大政协委员要真正做到“懂政协、会协商、善议政”,自觉践行“守纪律、讲规矩、重品行”,为有效履职、服务发展打下坚实基础。要以学增识,使智者尽其谋。学习是人民政协一以贯之的优良作风,也是政协事业永葆生机的关键所在。要大兴学习之风,进一步增强知识积累、拓展眼界思路,不断提升社情民意的观察力、发展规律的把握力和现实问题的解决力,多建睿智之言、多谋管用之策,最大限度地将委员们的智慧结晶转化为助推宜兴高质量发展的澎湃动力。要履职尽责,使勇者竭其力。政协委员都是来自各行各业、各条战线的杰出精英,是宜兴高质量发展不可或缺的重要力量。广大委员要认真担好“一岗双责”,既立足本职岗位,专注实业、埋头实干,在本职工作中比学赶超、争做标杆;又牢记委员职责,参政议政、建言献策,在服务大局中不辱使命、不负重托。要修身立德,使仁者播其惠。政协委员应将品行修养作为一门人生必修课,既要严私德守小节,从小处着眼、从小事做起,在一言一行、一举一动上率先垂范;更要明公德重大义,将社会责任牢牢扛在肩上,把群众冷暖始终放在心头,以实际行动充分展现政协委员的时代风采。