欢迎来到宜兴政协网!

  • 1
  • 2
  • 3
领导讲话
当前位置:首页 > 领导讲话

市政协十五届二次会议闭幕式上的讲话(摘要)
日期:2018-01-26   浏览次数:

 

在市政协十五届二次会议闭幕式上的讲话(摘要)

 

宜兴市政协主席   梅中华

 

(2018年1月18日)

 

   

各位委员、同志们:

   政协宜兴市第十五届委员会第二次会议,圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。这次会议是在全市上下深入学习党的十九大精神,全面贯彻落实市委十三届三次全会的决策部署,为建设“强富美高”新宜兴而努力奋斗的新形势下召开的。会议听取和讨论了市委沈书记的讲话;审议通过了市十五届政协常委会工作报告和提案工作报告;列席市人代会,听取并讨论了市政府张市长所作的政府工作报告以及其他报告;审议通过了提案审查报告和大会决议。全体政协委员以高度的政治责任感和历史使命感,生动践行了社会主义协商民主,充分展示了政协委员时代风采。

市委、市政府对这次会议高度重视。开幕式上,市委沈书记作了讲话,充分肯定了过去一年全市政协工作所取得的成绩,同时对新形势下的政协工作提出了明确要求。沈书记的讲话情真意切、内涵丰富,充满了鼓励、鞭策和期望,我们要认真学习领会、抓好贯彻落实。会议期间,市领导参加了分组讨论,与委员们面对面真诚交流;相关部门的负责同志还应邀参加了参政议政大会,听取了委员们的参政建言。在这里,让我们以热烈的掌声对他们表示衷心的感谢!

   各位委员、同志们,2018年是深入学习贯彻党的十九大精神的开局之年,也是宜兴高水平全面建成小康社会的攻坚之年。全市各级政协组织和全体政协委员,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,围绕市委十三届三次全会提出的目标任务,不忘初心、牢记使命、履职尽责,为推动全市经济社会实现高质量发展、建设“强富美高”新宜兴而团结奋斗。

   迈进新时代,我们要在提高政治站位上凝聚新共识。人民政协作为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要政治形式和组织形式,坚持党的绝对领导,既是应有之义,更是政治规矩。要高举思想“指明灯”。深入学习贯彻落实党的十九大精神,深刻领会党中央提出的新思想、新论断,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,牢固树立“四个自信”,筑牢共同思想政治基础。要明确履职“主航向”。切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,紧紧围绕市委决策部署,主动对接中心工作,自觉融入发展大局,找准“切入点”、选好“着力点”,真正做到与市委政府目标同向、行动同步。要当好事业“领头雁”。进一步强化市政协党组把方向、管大局、保落实的核心作用,把领导责任扛在肩上、抓在手中、落到实处,团结和带领全市各级政协组织和广大委员坚定执行党的路线方针。                                                         

   迈进新时代,我们要在服务发展大局上体现新担当。有幸亲历“强富美高”新宜兴建设的伟大实践,人民政协当感责任重大、使命光荣,理应大有可为、大有作为。要紧扣“高质量”,助推经济发展。始终把产业强市作为主战略摆在重要位置,围绕优化产业结构、加强项目招引、推动科技创新、稳固金融生态、提升服务效能等专题视察调研,力促经济发展提质增效,助力打造经济发达的繁荣之城。要紧扣“一体化”,服务城乡建设。按照城市现代化和乡村振兴“双管齐下”的目标,将更多视线触及交通路网建设、老旧小区改造、文明城市长效管理、特色田园乡村建设、生态环境保护等重点热点领域,参政议政、协商建言,助力打造美丽宜居的卓越之城。要紧扣“新矛盾”,提升民生福祉。高度关注教育、医疗、就业、养老等关系群众切身利益的问题,积极反映民情、传递民意,主动走访联系、扶贫济困,助力打造幸福安康的和谐之城。

   迈进新时代,我们要在践行协商民主上谋求新作为。围绕“协以成事、商以求同”这一目标,有力推动社会主义协商民主在宜兴大地落地生根、开花结果。要以推进协商民主广集众智。发挥政协“智力库”作用,搭建参政舞台、创优议政条件,充分调动各党派团体和各阶层人士的积极性和主动性,围绕“强富美高”新宜兴建设群策群力、集思广益,真正实现“众人拾柴火焰高”,为党政科学决策提供强大的智力支持。要以推进协商民主广开言路。发挥政协“咨政台”作用,围绕经济社会发展重点和人民群众关注热点,引导委员多说真话、实话、管用的话,不说空话、套话、客气的话,以“真建议”促使问题的“真解决”,以“真对策”推动工作的“真进步”。要以推进协商民主广聚合力。发挥政协“连心桥”作用,高举大团结大联合旗帜,畅通民主协商渠道,扩大有序政治参与,使各界呼声得到充分反映、各类诉求得到合理表达、各种意愿得到交汇融合,形成阶层不同目标同、意见不同理想同、利益不同大局同的和谐氛围。

   迈进新时代,我们要在加强自身建设上展示新气象。新时代新征程,既为政协提供了建功立业的广阔舞台,也对我们提出了更高要求。全市各级政协组织和全体委员,都要与时俱进、强基固本,全面彰显人民政协的良好形象。要在勤学善做上堪当示范。一方面,要以“读万卷书”的激情,将学习作为一种生活习惯、一种境界追求,通过持之以恒的学习,厚植知识积累,增强综合素养,提升履职水平;另一方面,要以“行万里路”的态度,紧密结合工作实际,将学习成果有效转化为参政建言、助推发展的现实成效,实现学以致用、以学促行。要在爱岗敬业上堪当示范。一方面,要立足本职岗位,埋头实干、敬业奉献,争做本行业本领域的排头兵,切实发挥在本职工作中的带头作用;另一方面,要牢记委员职责,不断提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,努力做到懂政协、会协商、善议政,有力凸显在政协工作中的主体作用。要在修身律己上堪当示范。一方面,要全力做优“小我”,在日常行为上洁身自好,在一言一行上严格要求,树立积极正面的个人形象,真正做到“守纪律、讲规矩、重品行”;另一方面,要更好诠释“大我”,倍加珍惜政协委员这一光荣称号,既要将其视为一种政治荣誉,更要当作一份沉甸甸的责任,努力在参政建言中彰显为民情怀,在服务大局中践行使命担当,在奉献社会中实现自身价值。