欢迎来到宜兴政协网!

  • 1
  • 2
  • 3
领导讲话
当前位置:首页 > 领导讲话

在市政协十五届二十一常委会议上的讲话(摘要)
日期:2020-12-25   浏览次数:

 

宜兴市政协主席  梅中华

20201223

 

阶段

 

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,我市财政保障水平和服务质效实现新提升,整体呈现稳中有进、进中提质良性态势。特别是市财政部门围绕中心、攻坚克难,统筹打好抓增收、控支出、强绩效、促改革组合拳,为夺取双胜利、开创新局面作出了积极贡献。

地方财力是衡量区域综合实力的风向标,更是推动经济社会高质量发展的重要保证。总体来看,面对当前依旧严峻复杂的疫情形势和宏观环境,我市在保收支平衡、防债务风险等方面压力仍然较大,财政政策体系、资源配置有待不断完善。下阶段,希望全市各级坚定目标方位、争创一流业绩,共同为宜兴打好收官战、奋进十四五提供坚强财政支撑。重点抓好以下三个方面工作:

第一、要综合施策大局。坚持系统谋划、突出点面兼顾、注重同向加力,持续放大财政引导和杠杆效应。一是要在助发展上出实招。立足靶向扶持、精准激励导向,聚焦产业培育、项目建设、科技人才、资本经营、外资外贸等领域加强研判分析,正确处理好合并同类项体现个性化等关系,进一步提升我市高质量发展政策体系的集成度和绩效性。二是要在保民生上强作为。深入践行以人民为中心履职宗旨,坚持多方筹措、量入为出、补短补缺原则,着重优先保障乡村振兴、安全生产、污染防治、就业社保、教育医卫、扶贫救助等为民实事资金需求,切实回应广大群众对美好生活的向往。三是要在挖潜能上做文章。在拓展减税降费成果、激发市场主体活力的基础上,充分发挥产业引导股权投资基金带动作用,重视加快闲置资产盘活和土地开发推介,有效撬动社会资本、引育优质税源、增强综合财力。

第二、要多措并举严管理。始终围绕促平衡、防风险、稳基础目标,不断提高财政和国资运行全过程管控能力水平。一是要把好预算关持续加强预算编制和执行管理,坚决严控预算追加行为,全面落实预决算公开要求,进一步推动规范透明、突出刚性约束。同时,牢固树立过紧日子思想,继续压减三公经费开支和一般性支出,真正将有限的资金用在刀刃上。二是要把好控债关一方面,严格执行项目论证和财政可承受能力论证制度,分类处置、统筹促进市镇两级债务优结构、降成本,确保不碰红线、稳步化解。另一方面,切实加大政府债券对上争取力度,合法合规举债积极助力发展加速度三是要把好监管关破解制约、深化改革为主攻点,着重围绕做强业务、提高效益、优化架构、创新突破等方面针对性完善监督管理体制机制,结合主营方向、发展现状加快完成资产负债匹配工作,增动能、压担子整体提升五大市属国企贡献度。

第三、要协作联动聚合力。秉承齐心共谋、聚识同促理念,多向助推财政事业再上新台阶。一是要加强组织领导。市级层面要在规划考核、要素调度、金融服务等方面注重高位引领和顶层设计。市各相关职能部门要密切对接沟通、共同研究解决软硬件保障等环节存在的堵点和问题,一盘棋构建共商协治新格局。二是要坚持宣导结合。充分借助各类媒介载体和主题活动,广泛宣传解读财税政策、着力造浓干事创业氛围,进一步增强各界知晓率和参与度。同时,面向行政事业单位、基层板块常态化开展各类业务知识培训,立足前端提升全市财政财务工作水平。三是要踊跃献计出力。全市各级政协组织要综合运用视察调研、资政协商等履职方式,始终紧扣六稳六保主线思良策、建真言。特别是广大企业家委员要勇立潮头、拼搏奋进,全力争当经济建设顶梁柱、改革发展领头雁

 

阶段

 

第一,凝心聚力、实干奋进,政协履职质效实现新提升

今年以来,市政协在中共宜兴市委的坚强领导下,精准定位谋全局、坚定使命展风采,组织带领全市各级政协组织和广大政协委员,积极为夺取双胜利、开创新局面贡献智慧和力量。

一是始终紧扣政治引领主轴。市政协组织专题学习党的十九届五中全会、中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议及全国两会精神,切实增强政协队伍践行新思想、贯彻新理念、落实新要求的政治自觉和行动自觉。紧密结合各类暖心助企、视察走访和联络对接活动,面向各阶层、各界别、各群体传递党的好声音、弘扬时代主旋律、绘就最大同心圆

二是始终践行服务大局主线。市政协积极参与支持抗疫斗争,专题听取疫情防控和复工复产工作情况通报并进行协商讨论,动员广大政协委员捐款捐物、驰援一线,以善行义举共克时坚。精选国企改革发展高技能人才培育课题深入调研、围绕安全生产专项整治、现代服务业发展、城市精细化管理等主题协商咨政,相关建言成果得到市委、市政府领导的重视签批和职能部门的采纳落实。

三是始终担好履职为民主责。市政协充分依托主席会议、政情交流会等形式,聚焦教育资源布局、养老服务事业、民生实事工程、公共卫生应急防控体系等领域献计谋策,积极为提升群众幸福感、获得感、安全感鼓与呼。持续健全联合督办、协商共办、民主评议等机制,政协委员提案办理满意率达100%。修订完善社情民意信息收集报送、专项督查和情况反馈流程规则,有力助推解决了一批社会关注、群众关心的热点难点问题。

四是始终突出团结民主主题。市政协统筹谋划、全力推动全市18个镇(园区、街道)和298个村(社区)有事好商量协商议事室实现全覆盖,制定下发工作规则指导协商议事活动有序开展, 切实促进政协协商与基层协商的有效衔接。高质量编纂文史资料《宜兴历代诗词曲辑注》并以正式刊号出版,精心办好《宜兴政协》双月刊,以文铸魂汇聚正能量、振奋精气神。

五是始终抓牢自身建设主业。市政协在综合考虑疫情整体形势和年度计划安排的基础上,组织赴苏州大学开展专题培训活动,通过专家讲授和现场教学相结合的形式,助推全市政协系统干部进一步拓展思路视野、增强综合能力。同时,督促专门委员会密切联系协作、发挥职能作用,以百分制考评激励工作委员会高质量履职,注重放大界别活动组反映呼声、服务发展的独特优势,多措并举切实筑牢委组基础阵地。

第二、坚定目标、精准发力,携手共绘政协事业新篇章

下阶段,我们要深入贯彻落实党的十九届五中全会和中央、省委、市委政协工作会议精神,严格按照市委务虚会和即将召开的市委十三届九次全会部署要求,坚持资政建言和凝心聚力双向发力,以进取姿态、务实担当争创新业绩、树立新样子。

一是要提高政治站位稳航向。全市政协系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,特别是要深刻把握时代维度和职责使命,善于运用党的创新理论指导实践、破解难题,共同推动政协事业沿着正确方向阔步前行。

二是要聚焦全局中心展作为。全市政协系统要找准发声切入点、共振点和着力点,着重围绕党政所思、群众所盼、发展所需的前瞻性、综合性、战略性课题深研讨、献良策,在集众智、商大计中体现新价值。在座的各位常委、委组负责人要立足岗位作表率、发挥特长当先锋,争做勤勉奋进、干事创业的排头兵主力军,积极为宜兴启航十四五、扬帆新征程贡献力量。

三是要广泛凝聚共识筑同心。全市政协系统要充分依托组织优势、渠道优势,持续加强与各党派团体的合作共事、密切与各界人士的对接联络,经常性深入一线做好政策宣传、增信释疑等工作,不断巩固政通人和、团结和谐的良好局面。同时,要更为注重将协商民主的理念、方式和举措贯穿于工作全过程,特别是要创新思路、建强用好有事好商量协商议事室等平台阵地,切实助推市域治理体系和治理能力现代化。

四是要注重自身建设强基石。全市政协系统要始终坚持政治理论和业务知识两手抓,切实加强对大政方针、政协章程、政情市情的学习研究,支撑推动能力素养实现新提升。各委组要围绕公转、加强自转,对照目标计划、增强履职实效、真正唱好主角。市政协机关要进一步严格日常管理、健全考核机制,积极营造风清气正、争先比优的良好氛围,以更高的标准和要求创一流机关、建一流团队。