欢迎来到宜兴政协网!

  • 1
  • 2
  • 3
领导讲话
当前位置:首页 > 领导讲话

在市政协十五届四十三次主席会议上的讲话
日期:2020-09-21   浏览次数:

宜兴市政协主席  梅

2020917

 

同志们:

今天,市政协组织开展专题视察协商活动,主要目的是建言献策助推我市养老服务体系建设加速度、创标杆。近年来,在市委、市政府的坚强领导和社会各界的共同努力下,我市养老服务能级和水平实现稳步提升,特别是市民政部门聚焦主责、守正创新,为打造老有所养、老有优养宜兴模式作出了积极贡献。我认为,主要体现在以下三个方面:一是实干强担当。市民政部门树牢全局意识、坚持整体施策,加快推动构建广覆盖、多层次的养老新格局、服务新质态,生动践行助发展、惠民生宗旨。二是善谋筑基石。市民政部门研定政策组合拳、精准聚焦攻坚点,始终紧扣扩容增质、体制改革、援助供养等关键环节持续加力,为进一步健全城乡养老保障体系奠定坚实基础。三是统筹抓提升。市民政部门坚持机构、社区、居家养老服务转型升级和标准化建设、综合式治理同步推进,不断提高各方参与度、认可度。对市民政部门的履职成效和工作实绩,市政协表示充分肯定。

同志们,党的十九届四中全会提出,要积极应对人口老龄化,加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系2020年国务院政府工作报告围绕发展养老产业、服务作出总体部署,党和国家的一系列顶层设计、战略举措为各级层面加快健全立体式、现代化养老服务和管理网络提供了指导遵循。虽然近年来,我市养老资源配置不断优化、支撑保障力度持续加大,但对照上级新要求、群众新期盼仍然存在差距和不足,特别是在城乡均衡、主体多元、服务优质等方面有待完善提升。下阶段,希望全市各级、各相关职能部门进一步凝聚共识合力、强化担当作为,以奋进姿态和一流业绩共同谱写宜兴养老事业发展新篇章。下面,围绕相关工作我再简要讲三点意见:

第一、立足高点谋划,全面构建养老服务大体系

注重全局研判、放大正向效应、延伸网络触角,着力提升市域养老服务供给力和辐射度。一是要科学规划强引领。以研究编制十四五规划为契机,深入分析把握全市人口老龄化现状问题、发展趋势和需求特点,牢固树立补短板、拓渠道、优质效目标导向,切实增强提标扩面路径举措的前瞻性、针对性。二是要多维布局促共融。紧扣推进产业强市、美丽宜兴建设主线和高水平全面建成小康社会任务,进一步发挥区域优势、强化示范带动,大力度引育养老+旅居、康体等新兴业态和一站式、综合型软硬件平台,推动实现经济和社会效益互促双赢三是要深化改革增活力。始终坚持政府引导与市场驱动相结合原则,巩固深化养老领域放管服公建民营等改革成果,营造完善开放有序、公平竞争的行业环境,充分调动优质资本投入、民间力量参与积极性,着重培植壮大一批品牌化机构、社会化组织。

第二、聚焦内涵品质,全面提升养老服务满意度

切实找准主攻点突破口,加快打造舒适、幸福、安全养老样板城市。一是模式要突出精准化在立足宜兴实际、借鉴先进经验、强化要素保供的基础上,围绕推进医养深度融合、特殊困难对象救助、居家适老化和线上+线下智慧系统改造提速等重点环节探索实践,有效打通最后一公里、增强老年群体获得感。二是力量要突出适配性高度重视供需结构性矛盾、队伍专业化建设,统筹运用扩人员规模、抓技能培训、强激励措施、立典型标杆等方式,进一步提升广大从业工作者的专技水平和职业素养,助推全市养老服务更具质感、更有温度三是监管要突出全方位一方面,要对涉老服务站点和设施开展集中式、常态化排查整治,全力筑牢生命健康坚实防护网。另一方面,要加强联合执法、落实属地责任,坚决取缔关停非法养老托老场所,共同守护老年人安居生活、人身权益。

第三、坚持各方协同,全面强化养老服务支撑力

始终秉承和践行齐心共谋、聚识同促理念,多点助推养老事业不断提档升级一是要加强组织领导。进一步健全完善市级牵头、部门配合、条块联动工作机制,及时研究解决投入保障、信息共享、标准规范、考核评价等环节存在的政策性、体制性、操作性堵点和制约,协构建养老服务高质量发展新局面。二是要营造浓厚氛围。充分依托各类媒介载体和主题活动唱响好声音,进一步弘扬尊老传统美德、倡树敬老孝善楷模、传播爱老先进事迹、宣传惠老工作成果,力促理解尊重、关注关心老龄人群成为时代文明风尚和公众自觉行动。三是要整合社会资源。持续拓展公益助老、人文关怀形式外延,定期面向城乡空巢候鸟、高龄失能、病残贫困老人开展心理咨询、康复指导、家政护理等志愿服务,不断优化老年学习教育、公共文体服务体系,多措并举托起最美夕阳红、打造颐养新家园