欢迎来到宜兴政协网!

  • 1
  • 2
  • 3
领导讲话
当前位置:首页 > 领导讲话

在全市推动扫黑除恶专项斗争政情交流会上的讲话(摘要)
日期:2019-12-25   浏览次数:


  宜兴市政协主席   

20191120日)

扫黑除恶讲话_gaitubao_700x466.jpg

2018扫黑除恶专项斗争部署开展以来,我市深入贯彻落实习总书记重要批示指示精神和中央、省委、无锡市委相关会议文件精神,以零容忍的姿态、强有力的举措坚决扫除黑恶势力、严厉打击违法犯罪、深入整治行业乱象,全力推动社会环境和政治生态持续向好,市民群众安全感、幸福感和满意度不断提升。特别是市委政法委精准聚焦宣传发动、线索摸排、案件侦查、打击整治等重点环节,充分发挥牵头抓总、整体谋划、统筹协调和高位推动作用,为宜兴打好扫黑除恶专项斗争攻坚战、持久战、联动战奠定了坚实基础。

扫黑除恶专项斗争是事关社会大局稳定和长治久安,事关基层政权巩固和人心向背的一项重大政治任务。虽然通过一年多来的强势推进、高压严打,我市扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成果,但我们也要清醒地认识到,对照上级督导的新要求、社会发展的新形势、人民群众的新期盼,当前我市专项斗争仍然存在着一些薄弱环节,特别是在深挖细查、综合治理等方面仍有待加强和改进。全市各级和相关职能部门进一步提振精气神、展现新作为,共同推动我市扫黑除恶专项斗争再上新台阶,致力为争当全省高质量发展领跑者、建设强富美高新宜兴保驾护航。

第一、深入践行惩恶扬善、固本清源总要求。强化使命意识、坚持靶向发力、树牢目标导向,持续拓展扫黑除恶的广度和深度。一是要注重突出专项斗争的政治性。全市各级要深刻领会把握专项斗争的重大意义、根本遵循、阶段特征和路径举措,以敢于亮剑、攻坚克难、依法严打的政治自觉、思想自觉、行动自觉,共同唱响出重拳、扫黑恶、促和谐时代主旋律。二是要注重提高专项斗争的针对性。在结合侦办实践、加强研判分析的基础上,密切关注黑恶势力涉及的新领域、存在的新形态、采取的新手段,全面掌握违法犯罪活动的新特点、新动向、新规律,及时研究制定打击、防范和稳控对策措施,在掌握主动权上力争实现新突破。三是要注重增强专项斗争的实效性。积极推动扫黑除恶法治宜兴建设、党风廉政建设、基层组织建设等重点工作互促共进,着力解决黑恶犯罪发展蔓延的源头性、基础性、根本性问题,全面提升城市治理体系和治理能力现代化水平。

第二、始终坚定精准施策、打治结合主基调。围绕打早打小、依法严惩、除恶务尽总体目标,进一步明确主攻方向、破解难点制约、深化标本兼治,不断巩固和扩大扫黑除恶专项斗争成果。一是要深入摸排线索强核查一方面,综合运用发动群众、明察暗访、联合督查等多种方式,持续拓展排查新空间、提高线索成案率。另一方面,要配备精干力量、加强信息共享、延伸工作触角,确保线索核查高效率、件件有答复、实现零存量二是要加大打击力度掀攻势始终保持对套路贷黄赌毒、暴力传销等违法犯罪活动的严打高压态势,特别是要坚持抓捕黑恶人员与查扣涉案资产,深挖背后保护伞关系网同向加力,持续放大打财断血打伞破网震慑效应。三是要聚焦关键领域抓治理紧盯矿产资源、城乡建设、交通运输、文化市场、教育医疗等行业领域和农村地区、治安乱点开展集中整治,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。同时,注重梳理分析、强化建章立制、杜绝监管漏洞,全力维护安定有序的社会环境。

第三、积极构建群防群控、常态长效新格局。全市上下要密切协作、造浓氛围、善谋实干,共同为扫黑除恶专项斗争添砖加瓦、再建新功。一是要整体联动聚力。市级层面要加强组织领导、统筹谋划和督促考核,全力支撑、保障和推动专项斗争不断走向深入。领导小组成员单位和基层板块要落实主体责任、注重沟通配合,加快健全完善齐抓共管、协同并进的工作体系。是要宣传引导增力。充分依托各类媒介渠道和主题活动,坚持以案明法、以案释法和宣传实时动态、重大成果、先进典型相结合,进一步提高社会各界的知晓度、认可度和参与度,切实筑牢扫黑除恶舆论阵地、全民防线。三是要履职担当添力。全市各级政协组织、各党派团体和广大政协委员要牢记使命职责、发挥特点优势,继续通过视察调研、民主监督、撰写提案和社情民意信息等途径,围绕进一步深化专项斗争聚共识、汇人心、建真言、谋良策,积极为弘扬新风正气、建设平安宜兴贡献智慧和力量。