欢迎来到宜兴政协网!

  • 1
  • 2
  • 3
建言献策
当前位置:首页 > 建言献策

发展特色产业 助推乡村振兴
日期:2019-02-20   浏览次数:

民进市委

 

产业是乡村振兴的基础,特色是产业发展的动力。习总书记指出:“乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色。”只有因地制宜走出一条特色产业发展之路,才能在乡村振兴这场全新的战役中赢得“头彩”。

一、我市乡村特色产业悠久历史与资源禀赋兼具

宜兴自古以来就是农耕文化发达之地,阳羡香茗、渎上百合、宜兴“三珍”远近闻名。勤劳智慧的宜兴人民凭借独特资源条件,在这片钟灵毓秀的土地上代代耕耘,培育和制作出了数不胜数的优质特色产品,为世人所艳羡、所向往。随着工业化进程与城市的虹吸效应,人才、资金等集中城市,乡村逐渐沉寂为天边的一抹乡愁。党的十九大提出实施乡村振兴战略,中共中央、国务院日前印发《乡村振兴战略规划》部署了一系列重大计划和重大行动。未来,从发展空间、发展资源、政策利好等来看,乡村都有着巨大发展前景与潜力。宜兴“三山二水五分田”,有山有水有资源、有产有业有故事,必将成为世人瞩目的风云之地,成为资本表演的绚丽舞台,成为众人向往的诗意栖居地。

二、我市乡村特色产业向好态势与瓶颈痛点并存

近年来,市委、市政府始终把农村工作作为全市经济社会发展的重中之重,持之以恒、久久为功。宜兴乡村产业规模不断扩大、特色渐显,在传统农业的基础上,我市乡村产业功能逐渐多元、亮点频现,被评为“全国休闲农业与乡村旅游示范县”,拥有3个“全国美丽休闲乡村”,乡村旅游与休闲农业已省内知名。

然而,乡村产业仍然是宜兴高水平全面建成小康社会的短板。一是竞争优势弱产品虽丰但品牌小散弱,板块间产业发展不平衡,同质化竞争,无法形成集聚效应。由于土地性质、指标限制等诸多问题,即使局部有亮点项目,也难以壮大二是产业融合浅。乡村产业主体缺乏融合、求新、求异的新理念,产业链拉不长,产业功能单一。三是创新创意淡。宜兴优秀文化资源优势未能转化为文化产业和文化资本优势;非遗与传统技艺的传承发扬缺乏参与性、体验性和代入感。四是运营模式拙。因人才匮乏及信息掌握不及时,乡村产业多数运营模式过时,对于资本运作和市场运营缺乏深度探索,许多美丽乡村缺乏资本支持,缺乏长效的运营和盈利模式。

三、紧扣特色产业金钥匙,开启乡村振兴新引擎

一要“特”在布局优化,提升产业格局。许多发达国家和地区通过产业布局优化调整来实现乡村振兴。我市物产丰富,但体现在一村一镇等小区域里,多主题即无主题,多特色亦无特色。发展特色产业不必求全求多,要紧贴优势资源、民风民俗和已有的产业基础,在保留乡村原有总体规划的基础上,编制乡村特色产业规划,形成科学合理的特色产业布局,吸引现代农业各项要素不断注入宜兴的“三山二水五分田”,“三山”要以旅字为头,规划养生养老、休闲度假、运动健身、旅游装备等产业,以人气带动其他板块的特色产品做大;“二水”要以生态为基,打造独特的江南水乡湿地,策划引进高端观光休闲农业项目落地“五分田”要以品牌为先,着力打造细分市场的顶级产品,特别是杨巷稻米、徐舍莲藕、万石水芹、张渚玫瑰、太华竹制品等特色农产品,以特色产品为基础,逐步附加观光、休闲、体验、自然科普等功能,拉长产业链。

二要“特”在产业壮大,做强做优品牌。东坡先生说“阳羡溪头米胜珠”,宜兴米自古就备受赞誉,杨巷镇探索稻米全产业链生产经营模式,实现农民、村、企三方共赢,农民一亩地收入可翻倍,目前该稻米合作社生产能力可覆盖稻田150万亩,现有所能流转的土地资源远远不能满足其产能,产业优势的发挥缺乏有力支撑。建议统筹各个板块的产业布局,打破行政藩篱,突破区域壁垒,以质效配置资源,将资源集中到育种技术成熟、产销结合完善、品牌优势初显的杨巷,提标强质,壮大产业集群,搭建更高平台,加强品牌建设和宣传力度,努力将宜兴大米打造为与五常大米齐名的“金字招牌”,通过产业壮大来撬动区域经济腾飞。父山笋、滆湖大闸蟹、宜兴百合、阳羡红茶等,都是打响品牌、壮大乡村特色产业的宝库。将“世间茶具称为首”的陶文化、“天子须尝阳羡茶,百草不敢先开花”的茶文化等特色文化融进特色产品,做好文化传播和创意设计,讲好特产故事,打造品牌高地,做成产业集群,让各区域的特色产品百花齐放、多产争鸣,以小产业带动大发展。

三要“特”在产业融合,形成特色田园示范带。乡村产业融合关键是充分挖掘农业和乡村的非传统功能,以“陶竹洞茶禅山水田”的特色资源为基础,策划打造一批集生产、生活、生态于一体的田园综合体和特色小镇。如徐舍千亩荷田,配套养生、会议、拓展训练等功能,结合莲子、莲藕、荷工艺品销售等,形成展示、观赏、销售、休闲餐饮为一体的综合体。我市历来就有珍珠养殖的基础,水资源丰富、水产业历史悠久、水文化底蕴深厚,可以生态养殖为基础,以文化体验为特色,以产业观光为亮点,以休闲养生为重心,将外地优质高端珍珠资源嫁接到产业链中,借助异地优质珠源,打造自身品牌高地,做足水文章,配套供、赏、销三位一体的产业体系,将珍珠产业培育为区域发展的增长点。由点开始,而后连点成线、因线成带,充分激活我市水体资源,点水成金,提供新的经济增长极。借助我市风景如画的村落和乡村道路,策划一条串联全域的乡村旅游道、致富振兴路,将一个个“特色田园”连环成链,串联起宜兴的200多个乡村旅游点和美丽乡村,形成绵延数百里的“江南特色田园”示范带。

四要“特”在机制创新,激发乡村动能。目前,我市有薄弱村125个,年扶持资金约6800万元。扶持资金的使用,要立足于造血而非输血,注重长效,助推产业,提振发展。各村要研判发展形势,审视资源优势,结合自身特点,充分放大土地、水面、山林、劳动力等优势资源的杠杆效应,因地制宜,量力而行,探索一条贴村情、合民意的自主发展之路。要建立扶持资金的专项投资和全程监管的平台,以资金托管的形式投资建设促进特色产业发展的基础设施和经营性场所,如宜南山区旅游综合体、杨巷大米低温储备粮库,再将所有权交由村集体持有,通过承包、租赁等形式,让薄弱村集体参与到当地优势企业或合作社的生产经营中,依托其专业的管理技术、销售渠道和市场等优势来发展特色产业,走借梯登高之路,形成稳定财源,使村级发展有源源不断的动力。以扶持资金为“酵母”,充分发挥对优势企业的帮扶作用,促进特色产业“发酵”壮大,带动薄弱村脱困转化。

特色就是活力,特色就是效益,特色就是可持续。宜兴的每个乡村都不缺乏禀赋,“蓝天白云鸟展翅,清澈水底鱼飞跃。碧绿大地舞美姿,幸福村民笑开颜”。美丽如画的愿景一定会实现!宜兴乡村一定会全面振兴!