欢迎来到宜兴政协网!

  • 1
  • 2
  • 3
建言献策
当前位置:首页 > 建言献策

关于进一步推进民生实事工程建设的意见和建议
日期:2020-11-30   浏览次数:

1120日,市政协召开十五届四十次主席会议,围绕我市民生实事工程建设情况开展专题民主监督。会议视察了龙潭教工小区改造、进修学校幼儿园和市医疗中心等项目建管情况,听取了市发展和改革委员会钱西元主任关于2020年度政府实事项目实施情况的汇报并进行了协商讨论。市政协副主席钱伟兴主持会议,市委常委、常务副市长何晓进陪同视察并到会听取意见建议,市政协主席梅中华讲话。会议认为,民生实事项目是全面落实中央六稳六保决策部署、决战决胜高水平全面建成小康社会的现实举措和有力推手。今年以来,面对疫情冲击、发展压力、财政吃紧等多重因素叠加影响,全市各级坚定目标使命、协同攻坚克难,始终围绕质量最优化、受益最大化目标,注重提高项目推进的组织化程度,紧抓细节把控和工程进度,共促民生建设在特殊年景下要求不降、势头不松、力度不减,为民担当、惠民实绩得到社会各界的广泛认可好评。但对照高质量发展目标要求,我市民生保障水平和服务支撑能力仍然存在差距和不足,特别是实事工程在软硬件同抓、精细化建管等方面有待进一步加强。为此,提出如下意见和建议:

一、坚持高点谋划,深入践行民生事业新理念

着眼全局维度、聚焦关键领域、放大共融作用,持续拓展为民办实事内涵外延。一是要综合研判促提升。深度分析、准确把握十四五期间发展新趋势、新特征和群众新期盼、新愿景,切实突出紧扣重点求突破、贴合实际补短板、解难破题攻弱项导向,全方位增强保民计、助民需政策措施的前瞻性、针对性和实效性。二是要以精准作为促提升。始终秉承量力而行、尽力而为总体思路,进一步优化财政资源配置、拓宽资金来源渠道、探索可行路径模式、引导多元主体参与,有效满足环境治理、公共服务、扶贫救助等民生诉求,主动回应广大市民对美好生活的向往。三是要统筹兼顾促提升。在全力抓普惠、稳基石、兜底线的前提下,善于找准民生福祉改善和产业转型升级、建设美丽宜兴、加快乡村振兴、创新社会治理等中心工作的契合点,同频共振、整体彰显城市品牌影响力和区域竞争力。

二、坚持系统施策,加快打造民生事业新标杆

立足高标准,不断提高为民办实事层次能级。一是要严把品质安全关。树牢精品意识、压实主体责任,持续加大设计、施工、验收等各流程质量管控力度,积极创建一批检验、深得民心的示范样板。同时,加强排查整治、消除隐患盲区、健全应急体系,坚决筑牢安全生产防护网二是要严把时序进度关。对照时间表、任务书、路线图纵深攻坚,确保工程类计划刚性落实、目标类承诺如期兑现。特别是要加速城区学校、医疗卫生机构、农贸市场和老旧小区改造项目实施步伐,及时妥善解决公众最关注、最迫切的现实问题。三是要严把科学管理关。坚持建管并举、以管为本、巩固提标原则,进一步建立健全长效式运行维护、动态式巡查完善、跟踪式评估反馈体制机制,力求最大限度发挥市政设施和公用平台辐射带动效应,助推我市民生保障水平再上新台阶。

三、坚持协同共建,全面构筑民生事业新体系

强化组织领导、氛围营造和问需问效,切实汇聚为民办实事各界合力。一是要高位引领、多方联动。市级层面要在规划考核、财政投入、要素保供方面优设计、重支持、抓调配并及早拟定新一轮实事项目计划。市各相关职能部门要密切对接沟通、协作研究破解立项审批、综合监管等环节存在的堵点制约,市域一盘棋共商齐促、添砖加瓦。二是要宣导结合、凝心增识。充分依托各类媒介、不断创新载体形式,多角度宣传我市民生发展新蓝图、工作新动向、建设新成果。特别是针对工期调整、计划变更等情况,要切准视角定位、做好正面解读,进一步提高社会知晓度、认可度和满意度。三是要广汇民意、加强督查。一方面,更为重视将集民智、听民声的理念方式贯穿于项目征集筛选、绩效评价全过程,持续增强决策透明性、合理性。另一方面,严格监督执纪、杜绝风险漏洞、深化专项评议,致力为民生工程固本清源、保驾护航。